Оркестровка

Время чтения: 1 мин. 1476 просмотров

Для отображения исполнителей (субъектов) процесса BPMN используются элементы: пул и дорожка. Чтобы понять суть оркестровки нужно сначала познакомиться с этими понятиями.

Дорожки и пулы BPMN

Поток управления BPMNпредставляет собой траекторию, по которой в данный момент времени исполняется отдельная операция процесса. На диаграмме ниже поток управления определяет, что Федор сможет приступить к выполнению своей задачи только после того, как Роман выполнит свою задачу:

Траектория потока управления BPMN
Неправильный поток управления с дополнительными задачами

Дополнительные операции по передаче объектов (результатов) задач между исполнителями являются излишними. Отображать их на диаграмме не имеет смысла.

Чтобы правильно показать передачу информации между взаимодействующими участниками процесса требуется более подробное моделирование диаграммы BPMN. Для этого, каждая задача назначается субъекту отдельного пула и взаимодействие между ними происходит с помощью потоков сообщений, как показано на рисунке ниже. Таким образом, мы имеем четыре отдельных мини-процесса, каждый из которых запускает свой процесс-преемник путем отправки сообщения:

Правильная диаграмма взаимодействия BPMN

Получилась достаточно сложная диаграмма. Такой подход не рекомендуется использовать при моделировании простых процессов, т.к он приводит к излишнему усложнению. Однако, эта диаграмма отображает основной принцип взаимодействия субъектов в BPMN. Несмотря на то, что дорожки BPMN похожи на дорожки других нотаций, они имеют особый смысл: они обозначают последовательность выполнения действий (поток управления) внутри процесса. Это и есть оркестровка.

Использование дорожек без пулов

При моделировании диаграмм можно использовать только дорожки, без пулов. В этом случае взаимодействие между субъектами обозначается с помощью потоков управления (оркестровки), как показано на первой диаграмме. Это самый простой подход, который можно использовать при изучении BPMN. Но он подходит для моделирования только очень простых процессов. Более сложные процессы обычно являются многопоточными, их рекомендуется моделировать с помощью диаграмм межпроцессного взаимодействия и хореографии.

Оставьте комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Поделиться этой страницей

Оркестровка

Или скопируйте ссылку

СОДЕРЖИМОЕ