Контролируемый и неконтролируемый потоки управления

Время чтения: 1 мин. 644 просмотров

Действия на диаграммах BPMN соединяются в последовательности с помощью стрелок – потоков управления. Активацию конкретного потока определяет последовательность задач, а также срабатывание шлюзов и событий в процессе. Таким образом, если поток управления BPMN контролируется шлюзом или событием, то он называется контролируемым. Если в стрелка потока управления не присоединена хотя бы одним концом к шлюзу или событию, то она обозначает неконтролируемый поток управления.

Контролируемый поток управления BPMN

Ниже представлен фрагмент диаграммы бизнес-процесса BPMN, на котором изображен неэксклюзивный шлюз, контролирующий потоки управления. В зависимости от того, как сработает шлюз, будет активирован один или несколько потоков управления.

Контролируемый поток управления BPMN

Неконтролируемый поток управления BPMN

Неконтролируемый поток управления BPMN – это поток управления, не зависящий от событий и не проходящий через шлюзы. Неконтролируемый поток управления может соединять два или более действий, причем, действия могут иметь один или несколько входящих (исходящих) потоков. Рассмотрим три типовые ситуации:

Последовательный поток управления BPMN

Суть последовательного потока управления BPMN заключается в том, что каждое последующее действие начинается сразу после того как завершится выполнение предыдущего действия.

Последовательный поток управления BPMN

Передача управления от одного действия к другому происходит моментально, паузы между действиями нет. В нашем случае Действие 2 начинается сразу после завершения выполнения Действия 1.

Неуправляемое ветвление BPMN

Неуправляемое ветвление порождает два параллельных потока управления BPMN. Механизм ветвления здесь работает точно также, как при использовании параллельного шлюза. В нашем примере это означает, что выполнение Действия 2 и Действия 3 начнётся одновременно, сразу после завершения выполнения Действия 1.

Неуправляемое ветвление BPMN

На практике не рекомендуется использовать такой вид ветвления, поскольку он снижает «читабельность» диаграммы и может приводить к неоднозначному толкованию процесса. Вместо неуправляемого ветвления настоятельно рекомендуется использовать параллельный шлюз.

Управляемое ветвление потока управления BPMN

Неуправляемое слияние означает, что последующее действие будет выполняться всякий раз, когда выполнится любое из предшествующих действий. По этой причине нужно использовать неуправляемое слияние с большой осторожностью, ведь оно может приводить к дублированию выполнения одних и тех же действий.

Неуправляемое слияние потоков управления BPMN

В нашем примере, если Действие 1 и Действие 2 завершатся в разное время, то Действие 3 (и все последующие за ним действия!) будут выполнены дважды. Также стоит отметить, что неуправляемое слияние снижает «читабельность» диаграммы и может приводить к неоднозначному толкованию процесса. Вместо неуправляемого слияния рекомендуется использовать эксклюзивный шлюз:

Управляемое ветвление потока BPMN

Оставьте комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Поделиться этой страницей

Контролируемый и неконтролируемый потоки управления

Или скопируйте ссылку

СОДЕРЖИМОЕ