Подпроцессы

Время чтения: 1 мин. 1745 просмотров

Суть подпроцессов

Подпроцесс BPMN – это действие, которое может включать в себя: другие действия, шлюзы, события и потоки операций. Необходимо отличать подпроцесс от процесса в BPMN:

  • Процесс BPMN всегда запускается стартовым событием извне и заканчивается завершающим событием во внешней (по отношению к этому процессу) среде.
  • Подпроцесс BPMN запускается потоком управления в вышестоящем процессе и завершается передачей управления в этот родительский процесс.

BPMN не определяет какой уровень детализации должны иметь диаграммы. Каждый процесс или подпроцесс может содержать неограниченное количество задач и других подпроцессов. Бизнес-аналитик сам определяет уровень детализации в зависимости от целей моделирования.

Очевидно, что последовательность действий на диаграмме занимает больше места, чем отдельное действие. Иногда возникает необходимость свернуть эту последовательность для более укрупненного анализа взаимодействий в рамках одного процесса. Для этого и используют подпроцессы.

Обозначение и моделирование подпроцессов

Подпроцесс BPMN, также как и задача, изображается в виде прямоугольника с закругленными углами. Единственное отличие – знак «плюс» в нижней части прямоугольника, который указывает на свернутую последовательность действий внутри подпроцесса. Такой подпроцесс называется свернутым.

Основной процесс и подпроцесс BPMN

Выгоды от использования подпроцессов BPMN на диаграмме зависят от того, насколько используемый инструмент моделирования поддерживает связь между подпроцессами и родительскими процессами. Возможны следующие варианты:

  • Представление подпроцесса BPMN на отдельной диаграмме
    Некоторые инструменты позволяют отображать модели процессов на отдельных диаграммах. В этом случае щелчок мыши по знаку плюса на подпроцессе открывает диаграмму подпроцесса.
  • Разворачивание диаграммы подпроцесса BPMN
    Другие инструменты позволяют развернуть подпроцесс и увидеть все его элементы, а также свернуть их обратно – прямо на текущей диаграмме. Нотация BPMN предусматривает такую возможность, но ее поддерживает лишь малая часть инструментов для моделирования бизнес-процессов, представленных на рынке. На рисунке ниже приведен пример развернутого подпроцесса:
Обозначение развернутого подпроцесса BPMN

С одной стороны, использование развернутого подпроцесса является удобным, так как все его элементы отображаются в одном месте, и их можно отредактировать без необходимости открывать отдельную диаграмму. С другой стороны, при разворачивании подпроцесса смещаются все смежные элементы процесса. И если диаграмма большая, это может привести к «тормозам» программы для моделирования. Кроме того, диаграмма визуально станет менее читаемой. Обязательно учитывайте эти моменты при выборе инструмента для моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN.

Выполнение подпроцессов

Ключевая особенность заключается в том, что поток управления родительского процесса не может пересекать границы подпроцесса. Следовательно, выполнение подпроцессов BPMN происходит по следующим принципам:

  • Родительский процесс имеет свой поток управления.
  • Подпроцесс запускается потоком управления родительского процесса.
  • Внутри подпроцесса создается отдельный поток управления, проходящий от его начала до конца. В это время поток управления родительского процесса ожидает завершения подпроцесса.
  • Когда подпроцесс завершится, управление автоматически передается в родительский процесс, и его выполнение продолжается дальше.
  • Когда подпроцесс завершится, управление автоматически передается в родительский процесс, и его выполнение продолжается дальше.

Оставьте комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Поделиться этой страницей

Подпроцессы

Или скопируйте ссылку

СОДЕРЖИМОЕ